Kunstführer Institut Menzingen

22. November 2011

Institut Menzingen

Die Bauten des Instituts der Schwestern vom  Heiligen Kreuz prägen das Ortsbild des „Klosterdorfs“ Menzingen.  Sie sind der bauliche Ausdruck der Bedeutung des Instituts auf dem Gebiet der Schulung von Mädchen und jungen Frauen und der Lehrerinnen-Ausbildung seit seiner Gründung im Jahr 1844.  Am westlichen Dorfeingang dominiert die in mehreren Schritten entstandene Vierflügelanlage des Mutterhaus das Ortsbild.  SeineKirche mit ihrer weithin sichtbaren Kuppel wurde aus Anlasse des fünfzigjährigen Bestehens errichtet.  Sie ist das Werk des damals führenden Kirchenarchitekten August Hardegger und eines der originellsten Beispieler ner Neurenaissance in der Schweiz.  Das 1930 – 1932 errichtete ehemalige Pensionat Maria vom Berg stellt im Sinne des Neuen Bauens die Funktion der einzelnen Bauteile nach aussen erkennbar dar.  Eine Inkunabel der moderner Scweizer Architektur ist das Haus Bernarda von 1955-1958, eine um einen weiten Wiesenplan angeordnete Gruppe von Bauten, die mit durchlichteten Hallen verbunden sind.

Autoren: Josef Grünenfelder, Sr. Uta Fromherz

Abbildungen: 52
Seitenzahl: 48
Reihe: Schweizerische Kunstführer
Orte/Gemeinden: Menzingen
Artikelnummer: SKF-0891D
Inhaltssprache: Deutsch
Erscheinungsdatum: 9.2011
ISBN: 978-3-03797-016-4
Verlag: Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte
Preis: CHF 12.00

Der Kunstführer ist auch am Empfang im Mutterhaus erhältlich.